Gâteau pause-café vegane aux amandes


Avez-vous déjà pensé à ajouter de la farine d'amande à vos desserts? Je vois souvent cette poudre d'amande dans divers magasins d'alimentation naturelle, mais sans jamais en acheter puisque je ne sais trop quoi en faire. Il s'agit d'amandes complètes blanches qui ont été réduites en poudre - à ne pas confondre avec le résidu d'amande obtenu lors de la fabrication du lait d'amande (que l'on fait sécher sous forme de poudre, mais qui pourrait j'imagine aussi être utilisée). Je me suis donc lancée dans la confection d'un gâteau aux amandes, qui porte très bien son nom, quand on sait qu'il est fait avec du LAIT d'amande, de la FARINE d'amande et de l'ESSENCE d'amande et tant qu'à y être, j'ai même ajouté des amandes tranchées sur le dessus... so much amande! À servir avec du coulis de fruits et du thé/café.







Gâteau aux amandes
  • 1 tasse de lait d'amande
  • 1 cuil. à thé de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
  • 1 tasse + 2 cuil. à soupe de farine de blé entier
  • 1/3 tasse de poudre d'amande
  • 1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuil. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/3 tasse d'huile
  • 1 cuil. à thé d'extrait de vanille
  • 2 cuil. à thé d'extrait d'amande
  • Un peu de sucre en poudre pour la déco, un coulis de fruits ou un glaçage blanc
  1. Préchauffer votre four à 350*F. 
  2. Mélanger le vinaigre et le lait d'amande et laisser reposer.
  3. Mélanger ensuite la farine, la poudre d'amande, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un plus grand bol, combiner et bien mélanger ces ingrédients : sucre, huile, extraits et le lait d'amande réalisé à l'étape 2. 
  5. Verser les ingrédients sec dans les ingrédients humides et bien brasser.
  6. Verser le mélange dans un moule à gâteau huilé légèrement d'environ 8-9 pouces. Cuire de 30 à 40 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. Attendre qu'il soit refroidi avant de démouler.
Recette provenant de ce site.

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