Gâteau renversé aux fruits des champs végétalien

Le temps des fêtes avec ses nombreux soupers où la viande est ''incontournable'' peut-être bien morose pour unE végétalienNE. Et bien moi je dis tout haut : «brisons les traditions!». Sautez sur l'occasion pour faire découvrir à votre famille et vos amiEs de bons plats végétaliens. Par exemple, proposez à vos hôtes d'amener un plat à partager, telle qu'une tourtière de millet bien épicé, un ragoût traditionnel à base de seitan ou un merveilleux renversé aux petits fruits. Qui sait, vos hôtes pourraient vous concocter un plat végétalien qu'il apprécieront également et qu'ils prendront plaisir à cuisiner.

Nous profitions de l'occasion pour vous souhaiter un Joyeux temps des fêtes des 3 colocs vegan!! Un merci tout spécial à Jacinthe pour ses deux derniers noëls vegan, tu es une inspiration!

Gâteau renversé aux fruits des champs végétalien
Ingrédients
  • 2 tasses de mélange de fruits des champs surgelés (500 ml)
  • 1 ¼ tasse de sucre (310 ml)
  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • ½ tasse de margarine ramolli Earth Balance(125 ml)
  •  ¾ de tasse de purée de pomme *
  •  2 c. à thé de fécule de maïs (10 ml)
  • 1 c. à thé de poudre à pâtes (5 ml)
  • 1 c. à thé de vanille (5 ml)  

* Pour faire facilement de la purée de pomme, coupez en quartier des pommes, enlevez le cœur et les faire cuire directement au micro-ondes, sans ajouter d'eau, car il est préférable d'obtenir une purée de pomme assez consistante.




Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Graisser un moule rond de 20 cm (8 po).

2. Dans un bol, mélanger 125 ml (½ tasse) du sucre avec les fruits surgelés et la fécule de maïs. Verser dans le moule.

3. Dans un deuxième bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. 

4. Dans un troisième bol, battre la margarine en crème avec le reste du sucre. Incorporer la purée de pomme, puis la vanille. Incorporer graduellement les ingrédients secs.

5. Répartir la pâte dans le moule et égaliser.

6. Cuire au four de 40 à 45 minutes.

7. Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 6 minutes. Renverser le gâteau dans une assiette de service.

8. Dégustez!


Cette recette modifiée provient de la revue 5-15 (vol 3 n° 9).

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