Lasagne vegan crémeuse au pesto

En ces moments plus froids et pluvieux, on se réchauffe en faisant de la popote au four! Quoi de mieux qu'une bonne lasagne. Celle-ci est bien spéciale puisqu'elle contient des étages de tofu et pesto ; bien différente de la bonne vieille lasagne vegan aux légumes! Pour cette première fois, j'ai fait une recette double, soit l'équivalent d'une boîte de lasagne, mais si c'est pour 2 personnes comme moi, vous aurez vite fait de constater que vous aller devoir en manger toute la semaine! Évidemment, si c'est pour une famille ou 3 personnes et plus, il n'y aura pas de problème de quantités en doublant la recette. Voici la recette diminuée de moitié, soit pour 2 personnes environ :

Ingrédients
  • 1/2 boîte de lasagne de blé entier (env 180g)
TOFU/PESTO
  • 1/2 paquet de tofu mi ferme (le contenant rouge à l'épicerie)
  • 1/2 tasse de pesto de basilic
  • 1 c. à table de levure nutritionnelle (facultatif)
SAUCE TOMATE
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1 oignon, émincé
  • 2 ails, émincé
  • Légumes : dans notre cas 1/2 zucchini et 1/2 poivron rouge, en morceaux
  • 2 c. à table de basilic
  • 1/2 c. à table de fenouil 
  • 1/2 c. à table d'origan
1. Faire cuire les pâtes comme indiquez sur la boîte
2. Réaliser la sauce aux légumes : dans une poêle, rôtir d'abord les oignons et l'ail et finalement les légumes. Ajouter la sauce tomate et les épices.
3. Réaliser le mélange de pesto et tofu : il suffit de mettre au blender le tofu mi ferme, le pesto et la levure nutritionnelle afin d'obtenir une sauce crémeuse.
4. Préchauffer le four à 400F.
5. Finalement, il ne reste plus qu'à assembler le tout. Mettre un peu de sauce tomates dans le fond de votre plat à lasagne, et ajouter un premier étage de pâtes. Ensuite, alterner entre les étages de pâtes, le mélange tofu/pesto et la sauce tomate pour arriver au sommet à un étage de sauce tomate. 

Mettre 40 min à 400 F dans le four.

Recette modifiée de ce site

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