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Affichage des articles du octobre, 2012

Confiture canneberges séchées et pommes

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J'en avais assez d'acheter de la confiture avec trop d'ingrédients, et surtout trop de SUCRE! J'ai donc trouvé une recette qui  ne contient AUCUN sucre ajouté, mis à part le sucre contenu  dans les canneberges séchées aux jus de pomme. Il y en a probablement de toutes les sortes à votre marché : canneberges séchées au jus de pomme, au sucre, à saveur d'orange, de framboise, etc! Confiture canneberges séchées et pommes Ingrédients ½ tasse de canneberges séchées sucrées au jus de pomme 3 pommes pelées en morceaux Optionel : Cannelle, vanille, ... Mettre les pommes pelées et les canneberges dans un chaudron. Remplir d'eau jusqu'au 1/3 de hauteur des fruits et faire cuire jusqu'à ce que tout soit en bouilli (je m'aide avec un pile patate). Cela prend relativement peu de temps max 4-5 min. Ajouter de la cannelle ou de la vanille selon ces goûts.

Sushi avocat/patate douce

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Saviez vous qu'à l'origine, le sushi est un plat ... chinois! Tout a commencé au 4e siècle, lorsque l'on a voulu conserver davantage le poisson. Le poisson salé était alors pressé entre des couches de riz, ce qui favorisait une fermentation anaérobique (sans air) et permettait une conservation plus longue grâce au propriété du riz. La recette a évolué, d'abord on ne mangeait pas le riz, ensuite du vinaigre a été ajouté à celui-ci, et bref le sushi est apparu et est maintenant reconnu comme le met traditionnel emblématique du Japon. Il existe plusieurs types de sushis, mais évidemment ceux qui nous intéressent sont végétalien. On peut en faire avec toutes sortes d'ingrédients. Habituellement, on rencontre les typiques au concombre, à l'avocat et au radis japonais mariné. D'autres options s'offrent à nous selon ce qui nous tombe sous la main : salade et carottes rappées, patate douce, au tofu mariné (par ex. teriaki), au champignon mariné (shitake), a

Pouding à la citrouille

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On ne savais pas que l'on pouvait faire de l’autocueillette de citrouilles. Effectivement, près du Mont St-Hilaire, que ne fut pas notre surprise de voir un champ de citrouille, avec une pancarte indiquant ''AUTO CUEILLETTE''. On croule en ce moment sous les citrouilles. On les a transformé en potage, dans du couscous, etc. Auj, on fait un dessert, une recette de centre de tarte qui ressemble plus à un pouding! Pouding à la citrouille 2 tasses de purée de citrouilles 1/2 tasse de sucre 1 bloc de tofu mou (silken tofu à dessert) 3 cuillères à soupe de fécule de maïs 1 cuillère à thé de cannelle 1/4 cuillière à thé de clou de girofle moulu 1 cuillère à thé de muscade 1/2 cuillère à thé de sel Mixer la citrouille et le sucre ensemble. Ajouter le tofu mou, les épices et la fécule. Et mixer encore jusqu'à consistance soyeuse. Cette recette provient du site veganmischief :   www.veganmischief.com/pumpkin-pie-with-a-spiderweb-lattice-crust/ Saviez

Spaghetti aux boulettes de tofu

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Qui a dit que les végétalien-ne-s ne pouvaient pas manger de spaghetti aux boulettes? Voici une recette de boulettes de tofu (à mettre dans la sauce de votre choix). Elles sont délicieuses! Spaghetti aux boulettes de tofu Boulettes au tofu 1/2 tasse de tofu ferme broyé 1/4 tasse farine 1/2 cuillère à soupe tahini (beurre de sésame) 1 cuillère à soupe tamari 1/8 tasse de persil, émincé 1 petit oignon émincé 1/4 cuillère à thé de moutarde sèche 1/8 cuillère à thé poivre 1/4 tasse farine (pour enrobage) 2 cuillère à thé huile d'olive Dans un gros bol, mettre le tofu (préalablement écrasé à la fourchette) et tous les autres ingrédients. Façonner des boulettes, puis les rouler dans la farine. Faire frire les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile en s'assurant qu'elles deviennent bien dorées (et croustillantes) autour. Ajoutez les boulettes à de la sauce tomate ou de la sauce pour pâtes! Dégustez! Cette recette provient du livre de recette L

Panini/Pâtes pesto canneberge

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L'Halloween approche, et vous aurez davantage de chance de croiser quelqu'un avec un carré orange à Montréal. Saluez les, il s'agit d'un groupe de citoyen, le MERCIS, soit du Mouvement Éco-responsable pour la Réhabilitation des Citrouilles Injustement sacrifiées. Ils tentent de sensibiliser la population au gaspillage alimentaire avec la grande quantité de citrouilles qui risquent d'être jeter directement au dépotoir. Pour en savoir plus : http://www.laterre.ca/alimentation/sauvons-les-citrouilles/#.UIF8Qu4oOYk.facebook Aujourd'hui, une recette avec un fruit de saison, la canneberge. Qui aurait cru au mariage parfait entre le pesto et les canneberges! Dans un panini, ou même avec des pâtes au pesto, l'ajout de canneberge séchés est tout simplement divin! Panini pesto cannerberge Pain ciabatta Canneberges séchés Pesto Légumes grillés au choix (j'ai mis des courgettes grillées), mais plus on en met, plus on camoufle le goût pesto-canneberge S

Potage courge musquée, carotte et gingembre

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Wow, on est tous vraiment surpris et surprises que des gens de Russie, d'Allemagne, de France et des Philippines aient visités notre blog!  Mais bref, revenons à notre Québec, car ici c'est le temps des courges et des citrouilles! Jusqu'à Halloween, on va proposer un max de recettes typiques de ce moment de l'année qui évoque en moi la cannelle, le gingembre, les citrouilles (et surtout les vomiting pumpkins)! Potage à la courge musquée, carottes et gingembre 2 c. à soupe d’ huile 4 carottes en dés 1 patate en dés 1 gousses d' ail 1 ½ poireau , haché 1 c. à soupe de gingembre haché (on en met plus si on aime beaucoup le gingembre) 4 tasses de courge butternut (musquée) coupée en dés 4 tasses de bouillon de légumes Sel et poivre  1. Rôtir le gingembre, l'ail, le poireau et les carottes pendant environ 10 minutes dans un chaudron avec l'huile.  2. Ajouter la courge, les patates et le bouillon de légumes et faire

Cari à la patate douce et au tofu

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Voici une recette de curry aux patates douces et au tofu! C'est vraiment, mais vraiment, débile comme recette! 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 oignon haché 2 gousses d'ail écrasées 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée 2 grosses patates douces coupées en cubes 1 cuil. à soupe de cari 2 tomates coupées en dés 100 ml de bouillon de légumes 1 canne de petits pois bio Yves Veggie Cuisine 250 g de tofu coupé en cubes sel, poivre 1. Faire rôtir l'ail, les oignons et le gingembre dans l'huile. 2. Ajouter les patates douces et le cari. 3. Mettre les tomates et le bouillon de légumes. Faire bouillir, puis réduire l'intensité et couvrir pour faire cuire 12 à 15 minutes. 4. Mettre les petits pois et cuire encore 5 minutes. Ajouter les cubes de tofu, faire cuire 3 minutes et mélanger. 5. Voilà! Le curry est prêt! Joe!

Kombucha!

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    Cela fait maintenant plusieurs années que nous voulons essayer de faire notre propre Kombucha , aka le thé vivant! Vous savez, ce breuvage obtenue de la mise en culture de symbiotes bactérie/levure dans du thé ou une tisane , le tout agrémentée de sucre pour la fermentation. Ce symbiote qui entre dans la confection de la kombucha a l'apparence d'une galette visqueuse louche et peu ragoutante, mais que ne fut pas notre surprise, après dix jours de mise en culture, d'en retirer un excellent breuvage. La kombucha fut un succès!! Pour faire de la Kombucha, il faut tout d'abord se procurer un symbiote ''mère'', qui servira de ''starter'' et qui pourra être réutilisé à chaque fois. On peut également prendre une bouteille de Kombucha et faire grandir le dépôt de Kombucha pendant 2 semaines. Mais on était beaucoup trop impatient!! La Kombucha ''mère'' grandit continuellement, il vous sera même possible d'en donner u

Déjeuner vegan

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Après 4 jours de camping au  froid, ce matin on avait rendez-vous avec un GROS déjeuner! .. bacon, fêves, pain doré, fruits et omelette aux légumes! Bref, on a tout «véganisé» ça avec un résultat pas pire du tout! PAIN DORÉ La recette du pain doré provient du site de recette végétarienne ''full vedge''. Voilà le lien : http://fullvedge.blogspot.ca/2011/09/pain-dore-vegetalien-aux-bananes.html Par contre on a remplacé le sirop d'érable par du sucre. La dernière fois on l'avait fait avec du pain aux raisins, c'était divin!! OMELETTE 1 petit oignon 1 ail 1 bloc de tofu légumes au choix (brocoli, piment, zucchini, champignon, etc.) 1 cuillère à thé de cumin 1 cuillère à thé de curcuma Faire cuire l'oignon et l'ail dans une poêle. Ajouter ensuite les légumes (brocoli, piment, zucchinis, champignons, etc.) Mettre dans un bol. Écrasé le bloc de tofu avec une fourchette et y ajouter une cuillère à thé de cumin et de curcuma

Lasagne aubergines et poireaux

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Je viens de découvrir un produit extraordinaire! Le fromage Daiya! C'est un fromage complètement végétalien, qui fond et qui goûte le fromage MIAM. Avant, j'avais été très déçue par des imitations de fromage qui avaient une texture et un goût peu ragoutants. Grâce à cette trouvaille, j'ai fait une lasagne! (même mon amie qui mange du fromage n'aurait même pas remarqué que c'était du faux fromage si je ne lui avais pas dit) Ils en vendent au ''frigo vert'' ou bien probablement dans plusieurs épiceries naturelles. J'en ai même vu au Maxi coin Jean-Talon/Côtes des neiges. Lasagne aubergines et poireaux Quantité pour une petite lasagne pour 3 personnes 2 petites aubergines ou une moyenne en tranches minces 1 poireaux hachés 1 gousse d'ail 1 canne de tomates en dés 1/2 canne de sauce tomate un peu de sauce soya Fromage daiya (facultatif) Feuille de basilic (facultatif) ou pesto La moitié d'une boîte de lasagne (moi j'a

Potage à la patate douce et aux carottes

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L'Hiver approche, alors le temps des potages lui aussi! Voici une excellente recette de potage à la patate douce et aux carottes: 4 tasses de patates douces 1 poireau 3 tasses de carottes 3 tasses d'eau 4 tasses et demi de bouillon de légumes sel et poivre 1 cuillère à thé de cannelle 1. Faire rôtir le poireau avec la cannelle 2. Mettre tout dans un gros chaudron et faire bouillir 35 minutes. 3. Passer au robot culinaire 4. Servir et décorer de coriandre moulue et de persil.

Pain de Tofu

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Voici une recette de "pain de viande" végétarien. Je me suis inspiré de la version de "lundi sans viande". 1 paquet de 454 g de tofu, émietté 1 oignon haché 2 gousses d’ail, émincées 1/3 tasse de persil frais haché 1/2 boite de soupe aux tomates 1/4 tasse de sauce soya 1 c. à soupe de sucre 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 1 tasse de flocons d’avoine sel et poivre Sauce en accompagnement: 1/2 boite de soupe aux tomates 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/3 tasse d'eau sel et poivre Préparation Pré-chauffer le four à 350°F. Broyer le tofu dans un robot culinaire ou à la cuillère Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Transférer le mélange dans un moule à pain huilé. Faire cuire 1 heure. Pour la sauce, il suffit de faire chauffer les ingrédients ensemble dans une casserole pour que ce soit chaud * Il n'y a pas de sauce sur l'image car Joanie préférait son Ketchup maison aux zuccinis! Bon appétit! Jonathan