jeudi 20 septembre 2012

Tofu Général Tao

Contrairement à la croyance populaire, le tofu général tao (ou le poulet général tao) n'existe pas en Chine, celui ci porte un autre nom: Zuo gong doufu (左公豆腐), en l'honneur du célèbre général Zuo Zongtang! (Tso est la version cantonnaise de Zuo, ce qui donne "General Tso Tofu" en anglais et donc "Général Tao" en français.

Maintenant, passons aux choses intéressantes, la recette tirée de "Recettes-Qc" (véganisée bien sur!):

1 bloc (8 oz) de tofu ferme
1 poivron vert
1/2 tasse de fécule de maïs
1 c. à table d'huile végétale
1 c. à table d'huile de sésame
3 échalotes émincées
3 gousses d'ail émincées
2 c. à table de gingembre râpé
5 c. à table d'eau
4 c. à table de sucre
2 c. à table de vinaigre
2 c. à table de sauce soya
2 c. à table de ketchup
1/4 de c. à thé de piment rouge broyé
Graines de sésame (facultatif)

Étapes:
1. Rouler les cubes de tofu dans la fécule de maïs, puis faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le poivron en dés et faire sauter 3 minutes (les poivrons doivent être croustillants). Retirer et garder pour plus tard.

2. Mélanger tous les ingrédients dans une tasse (échalottes, ail, gingembre, eau, sucre, vinaigre, sauce soya, ketchup et piment rouge broyé)

3. Mettre de l'huile de sésame dans un wok et faire chauffer. Lorsque l'huile est chaude, versez le contenu du verre (brassez le, sinon le sucre va rester dans le fond!). Emmenez la sauce à ébullition et ajoutez le tofu et les poivrons verts précédemment sautés.

4. Mélangez une cuillère à soupe de fécule de maïs avec de l'eau dans le fond d'un verre (pour dissoudre la fécule) et versez dans le wok pour faire épaissir la sauce à la texture désirée.

Versez le tout sur un lit de riz et accompagnez de brocolis ou d'épinards frits! Garnissez de graines de sésame!

P.S. Vous voudrez peut-être doubler la sauce! C'est meilleur comme ça!

Bonne appétit!
Jonathan!

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